Tiene la característica de ser un dulce apto para diabéticos, aparte ayuda a regular esta enfermedad y posee la característica de que no engorda, por lo que es ideal en las dietas para adelgazar, se caracteriza por ser a calórica, o sea que es 0 calorías.
Actualmente es muy recomendada por médicos para el tratamiento de la obesidad para sustituir el azúcar y también para el tratamiento de la hipertensión arterial por tener un efecto muy reducido en la glucosa en sangre.
La stevia es una planta fanerógama, perteneciente a la familia de las asteráceas que tiene 407 especies, y se encuentra en las zonas subtropicales y tropicales de América del Sur y también en América Central.
En muchos lugares es conocida como dulce hoja, pero al paladar posee un sabor dulce más lento al comienzo y una duración más larga que la que posee el azúcar pudiendo ser perfectamente un sustituto de este endulzante.
Pero aparte tiene otras propiedades que tiene es que disminuye la ansiedad, y las ganas de comer dulces y grasas. Cuando es utilizada como ingrediente en los alimentos o en las infusiones genera un aroma muy singular y realzado.
También ayuda a retardar la aparición de placa de caries y por eso actualmente es muy utilizada en la elaboración de caramelos. Es un diurético leve y mejora la función gastrointestinal.