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Los Beneficios de el Tomillo

Tomillo es el nombre común en español con el que se conocen a diversas plantas del género Thymus, de la familia de las Labiadas.El más común y conocido es Thymus vulgaris L., que se emplea como condimento y como planta medicinal.

Recibe diferentes nombres comunes, dependiendo en la zona geográfica en donde nos encontremos... Por ejemplo, en castellano, se habla de él como el tomello...

En Aragón,lo llaman tremoncillo o estremoncillo... De varias formas se le llama en gallego y portugués,tales como tomilho, tomelo, tomentelo... En catalán y valenciano, se le denomina timó, timonet, tem... En las islas Baleares, le llaman farígola, y frígola... En el País Vasco, se refieren a él con palabras tales como: elharr, ezkai, ispillu,erle-bedarr.

En Eslovenia, por ejemplo, se le llama: Auska tymianova; en Inglaterra: Garden Thyme; en Francia: Thym, Farigoule; en Alemania: Thymian; en Italia: Timo.

Tanto en el País vasco, como en Galicia, y en Portugal, el tomillo no se da por su natural, es decir: no crece espontáneamente en las sierras, y cuando se refieren sus habitantes a él, se están refiriendo al tomillo cultivado. El tomillo crece espontáneamente en el litoral mediterráneo.

En las islas de Ibiza y de Formentera, al tomillo se le denomina frígola que es también el nombre de un bebida muy conocida en estas islas, que se obtiene por la extracción de aromas de esencias de diversas plantas autóctonas de las islas, principalmente el tomillo, combinando distintos procedimientos de elaboración.

El tomillo (Thymus vulgaris), es una planta aromática de la familia de las labiadas, que alcanza entre 15 y 30 cm. de altura. Tiene hojas opuestas lanceoladas, con los bordes enrollados y densamente pilosas. Sus flores son diminutas, agrupadas en racimos muy densos, de color blanquecino o rosa.

Toda la planta desprende un fuerte aroma al estar provista de glándulas esenciales. Es una especia habitual en la cocina de la cuenca mediterránea, utilizada para dar sabor a las carnes, sopas y guisos. También se utiliza ampliamente en la cocina caribeña y en la cocina del Oriente Próximo.

El tomillo es una planta muy beneficiosa ya que se utiliza en un amplio espectro de dolencias y enfermedades.

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