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El abeto es un árbol de gran porte que puede llegar a alcanzar los 60 metros de altura; de tronco recto y corteza relativamente lisa, grisácea, con la copa piramidal, se mantiene     verde todo el año.                                                                                                                                           
   Las ramas las tiene ordenadas por pisos, extendidas.                                                           El abeto tiene flores machos y hembras, pero sobre el mismo pie.                                    Forma piñas rollizas, de no más de 5 cm. de anchura, prolongadas y erguidas sobre las  ramas, con las escamas que recubren las semillas.                                                         
Estas piñas no se desprenden del árbol, como hacen las de los pinos, sino que se         descomponen en las ramas después de madurar y van soltando piñones y escamas,       dejando así pelado el eje de la piña.                                                                              
Se cría formando abetales en la mayor parte del Pirineo, sobre todo en sus vertientes más septentrionales.                                                                                                       
Florece en primavera y las piñas maduran durante el otoño siguiente.                        
De la recolección interesan yemas, hojas, corteza y resinas.                                       
De las yemas se saca una resina y una esencia compuesta de limoneno y pineno.       
De las hojas obtenemos glucósidos, piceina y también una esencia.                           
En la corteza encontramos celulosa, minerales y taninos.                                          
Y por último en la resina tenemos el compuesto más característico de este árbol, que es la esencia de trementina: ésta se acumula en lagunas o vejigas corticales durante la       primavera y el otoño; se presenta líquida y, aunque viscosa, es casi tan fluida como el    aceite.                                                                                                                                   Destilando esta trementina -generalmente en vapor de agua a temperatura no demasiado
elevada- se obtiene la esencia, además de otros compuestos.                                     
    La trementina de abeto ha gozado siempre de mucha fama entre las gentes de pueblo. 
Tiene propiedades balsámicas, expectorantes y antisépticas de las vías respiratorias y urinarias.                                                                                                                        
En uso externo es rubefaciente, es decir, que aplicado sobre la piel la enrojece e     inflama, aprovechándose esta virtud para aplicar sobre ella otros medicamentos que penetren mejor en la piel.                                                                                            
Hay que recordar que, al tratarse de una esencia, se deben guardar las debidas          precauciones por la posible aparición de irritaciones y alergias.                                  
  • Infusión. A partir de las yemas o de las hojas.                                                                 
  • Tintura. De 10 a 20 gotas de la tintura, tres veces al día.                                                
  •  Extractos. Se pueden encontrar tanto el extracto seco como el fluido, y ambos         tienen idéntico uso.                                                                                                                  
  Además se puede usar de forma externa en baños, inhalaciones, linimentos, ungüentos o emplastos.                                                                                                                      
Balsámico. Antiséptico. Rubefaciente.                                                                            

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