Páginas


La ruda es un pequeño arbusto perenne que llega a alcanzar un metro de altura y sus hojas verde azuladas están divididas en varias hojitas ovaladas. Su olor es inconfundible y sus flores son amarillas.  El fruto es redondeado y dividido en 4 ó 5 partes.


en infusion sirve para varices y la flebitis 
(tomar una taza 2 a 3 veces por día durante varias semanas)
la falta de menstruación es decir sirve como emenagogo (usada para que llegue la menstruación)(tomar una taza 2 veces al día)                                           parásitos intestinales (tomar una taza 3 veces al día)

MODO DE PREPARAR LA INFUSIÓN

Agregar una taza de agua hirviendo a 2 cucharaditas de la hierba. Dejar en reposo 10 minutos tapado y beber.
Para tratar los dolores reumáticos, los dolores de cuello y como tónicocorporal debe usarse como aceite o loción compuesta.

MODO DE PREPARAR EL ACEITE

Se colocan en un frasco 100 g de ruda fresca y se agrega medio litro de aceite de oliva. Se mezcla bien, se tapa herméticamente y se deja en contacto 30 días en un lugar cálido (puede ser al sol). Se cuela y se guarda en un frasco cerrado.

MODO DE PREPARAR EL COCIMIENTO DE RUDA

Hervir 2 cucharadas de hierba en una taza de agua hirviendo durante 3 minutos. Dejar enfriar.

Previene toda clase de hemorragias porque fortalece la pared de los vasos sanguíneos, se usa en la cirugía ocular, en el sangrado nasal, cuando sale sangre por la orina

Advertencia: no usarla jamás en el caso de estar embarazada, es abortiva.
No se debe tomar sol luego de aplicar ruda sobre la piel, pues puede provocar graves quemaduras.