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La parte vegetativa de este hongo se desarrolla en los cedros y alerces.                                       
Pueden pasar varios años hasta lograr su completo desarrollo y hasta que aparezca la parte reproductora, conocida por todos como seta. 

Los sombreros aparecen a lo largo del tronco de los árboles anteriormente citados; no se sujetan con nada, simplemente se ve una forma redondeada sin rabillo.

Son carnosos y se encuentran protegidos por una piel gruesa y con surcos. 
Su olor recuerda al de otras setas cuando están frescas, pero al secarse huelen como el moho. 
Este hongo no se encuentra en la Península Ibérica. 
Se cría en los cedros del norte de África y en los alerces, árboles coníferos que no se hallan en España. 
El agárico blanco es un hongo y por tanto no tiene ni flores ni época de floración. 
La base vegetativa de los hongos está constituida por el micelio; este aparece formado por una serie de hebrillas que se alargan bajo tierra y que se unen al pie de la seta propiamente dicha. 
Esta parte se mantiene todo el año. 
El aparato reproductor lo constituye la seta. 
Las laminillas que hay en el sombrero contienen esporas. 


Se recolecta el sombrero del hongo, y nada más hacerlo se le quita la corteza y se corta en pedazos para su posterior desecación. 

Se coloca en lugar de poca humedad y, una vez seco, se guarda en frascos bien cerrados para su conservación. 

El principio activo de esta planta es la agaricina, que se obtiene de las materias resinosas. 
Contiene otras sustancias como fitosterina y colesterina. 
En pequeñas dosis se emplea como antisudorífero, ya que es capaz de paralizar las terminaciones nerviosas de las glándulas sudoríparas. 
En dosis elevadas puede emplearse además como laxante y purgante. 
La agaricina es una sustancia que puede provocar irritaciones externas e internas. 
En algunas ocasiones se la ha mezclado con opio a fin de contrarrestar tales efectos. 
Es una planta que se utiliza desde hace ya varios años. 
Antiguamente estaba considerada como excelente remedio en multitud de enfermedades; así, se utilizaba para aliviar indigestiones, sanar problemas de hígado, solían tomarla personas aquejadas de asma, se empleaba contra la ictericia, en el dolor de riñones... y un sinfin de enfermedades más. 
Es decir, se la tenía como uno de esos remedios caseros capaces de solucionar todo tipo de males. 

  • Cocimiento. Se pone un litro de agua a hervir, se añade 1 gr. de agárico blanco y se deja enfriar. 
Se recomienda tomar una taza (después de las comidas) endulzada con miel para combatir los sudores. 
Si se desea utilizar para regular el aparato digestivo, entonces es conveniente añadir 2 ó 3 gr. al agua. 

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